以色列人的祭司都是谁的子孙?

已邀请:

唯独信心 - 信心从主而来

赞同来自:

(出28)亚伦

主恩满满 - 每一天都是主的恩典

赞同来自:


亚伦是摩西的哥哥,上帝拣选他为大祭司,并规定以色列人的祭司必须出自亚伦的孙子(撒母耳可能是个例外),从此亚伦一脉就有着特别的地位。

按律法,亚伦的子孙都可以承担祭司的职份,只要没有特别不适的地方,如身体残疾、畸形,和不因罪污沾染自己。另有大祭司一人,可以一年一次进入至圣所献祭为民赎罪(其他祭司只进入圣所,不能进至圣所)。

于是,这个光荣的圣职就不是人能自取的,也不是能追求得来的,乃是看出身了。这就有人不明白了,人们会想,如果某人很有这方面的恩赐,却因为不是亚伦的子孙,就不能当祭司,不是人才资源的浪费吗?其实这正是上帝的旨意——

首先,人只能靠出身是否亚伦子孙而决定能否当祭司,这就不是人能进行干涉的,祭司不靠追求而得着,不靠民主选举而得着,只靠出身,这就说明实实在在是上帝的拣选。在祭司中选大祭司也一样,按正常途径,是大祭司死了,他的长子当选(特别情况才选别人)。那么这大祭司的长子未必是最优秀的,只因为是长子,就当选为大祭司,这公平吗?在人看不公平,如果看见这是上帝的安排,就没有不公平的。因为,那人生在大祭司的家中,并且是长子,是谁拣选的呢?是他父亲呢?是他母亲呢?还是民众投票选出的?都不是!唯一的解释,就是上帝拣选的。

其次,有恩赐的人并不是一定要当祭司的。如先知拿单、迦得、以利亚、以利沙、阿摩司、约拿、以赛亚、但以理等等,诸多信心伟人都不是祭司。波阿斯、路得更是在平民的地位上成为信徒的榜样。

祭司制度后来因着政权的介入而遭到破坏,到耶稣基督时代,出现了亚那、该亚法两个大祭司;使徒保罗时代,甚至一度出现四个大祭司。然而人对上帝律法的破坏,不能拦阻上帝的旨意。上帝设立耶稣为大祭司,是永远的,是不能废弃的。所以,世上的政权虽总喜欢介入我们的信仰,但上帝的拣选自有上帝的荣耀彰显。不管后来以色列人同时出现多少个大祭司,我们却仍然只有一个,就是上帝的独生子耶稣基督!

要回复问题请先登录注册