保罗为何说他比众圣徒中最小的还小?

已邀请:

浪淘沙 - 大浪淘沙,神赐谨守的心

赞同来自:

保罗自从在大马色路上被主关照,悔改得救以后(徒九1-19),即成为主所拣选的器皿,蒙主召他作外邦人的使徒(罗一1,十一13;加二8;弗一1);并且他也曾自称:「我一点不在那些最大的使徒以下」(林后十一5),但他在这裡却是特别表示谦卑的口吻说:「我本来比众圣徒中最小的还小」(弗三8),其如此谦卑为怀的态度,亦如他对哥林多教会信徒的表现一样:「我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。」(林前十五9;参徒八3,廿二4)。此处已经告诉了我们,他想到自己原本是教会的仇敌,他在罪人中是一个罪魁(提前一15),如今虽然蒙了神的怜悯和恩典,赐给他这样的恩赐,仍不敢骄傲自夸;但他惟恐教会信徒们的污秽,把他看高了;或是恐怕他所得的启示甚大,就以为是高举自己,(弗三2-9;参林后十二6,7),所以他就说出这样非常谦逊的话来。可知灵性越高,越是表现自居卑微;若就他所得恩赐与职分论,并非是比众圣徒中最小的还小。(参林后十一5-7)。——李道生《新约问题总解》
 
保罗灵性越高,自己的评价越低,意即他越属灵则越谦卑,下面是他一连串不同的自称:

    一、我一点不在那些最大的使徒以下。

      (林后十一章5节)                   大使徒

    二、我为外邦人作使徒。

      (加二章8节;罗十一章13节)   外邦人的使徒

    三、我不是使徒麽?

      (林前九章l节)                     使徒

    四、我原是使徒中最小的。

      (林前十五章9节)               最小的使徒

    五、我不配称为使徒。

    (林前十五章节)

    六、 我比众圣徒中最小的还小。

       (弗三章8节)                   不如最小的圣徒

    七、在罪人中我是个罪魁。

        (提前一章15节)                        罪魁

    其实保罗在不同的环境与机会用不同的自称,但也配合他灵命的长进。一个不断追求灵命长进的人,只看见自己之短,也看见别人之长。只有骄傲的人才看见别人短处和自夸己长。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

要回复问题请先登录注册