圣经中有几种洗礼?各有什么含义?

已邀请:

浪淘沙 - 大浪淘沙,神赐谨守的心

赞同来自:

太3:1-12;徒2:1-4

新约圣经提到两种洗礼水洗和圣灵的洗。如果加上圣经中提到的其他的洗,也可以加上宝血的洗和火的洗,那我们可以看看这四种洗: 水洗、灵洗、血洗,火洗。

一.约翰的水洗

1.约翰用水施洗:太3:4-10这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”

约翰是主的开路先锋,他要为主预备合用的百姓,就在旷野施行悔改的洗礼,他用水给人施洗。

2.约翰预言了耶稣将用圣灵与火施洗:太3:11“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

约翰也预言了耶稣将用圣灵与火施洗。

3.耶稣受洗:太3: 3-17当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

耶稣没有罪,不用去受约翰的洗,但祂要尽诸般的义,因此祂去接受约翰的洗礼,耶稣受洗也标志着天国君王登基大典。

二.圣灵的洗

徒2:1-4 五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

五旬节,门徒受到圣灵的洗,他们就都被圣灵充满,得着了从上头来的能力,放胆传扬福音,建立教会。

三.血洗

血洗,撒加利亚书13章1节,那日必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。开一个泉源,就是预言主耶稣基督要钉十字架舍命流血的泉源,赎罪的泉源,希伯来9章14节,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作,良心),除去你们的死行,使你们侍奉永生 神吗?

【启1:5】并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(“脱离”有古卷“洗去”),

主耶稣基督在十字架上的宝血洗净了我们的罪 ,凡是愿意的,真心认罪,悔改的,接受主耶稣基督十字架的救恩,认准只有耶稣基督在十字架上所流的血才能洗净自己的罪的人,背起自己的十字架跟随主耶稣基督走的人,主耶稣都要拯救到底。

希伯来1章3节,他是 神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。在天父,阿爸的右边,为信徒祷告,来7章25节。

启示录14章13节长老中有一位问我说:这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?14节我对他说:我主,你知道。他向我说:这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血洗白净了。15节所以他们在 神宝座面前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。16节他们不再饥,不再渴 :日头和炎热也必不伤害他们 ,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们的眼泪。启示录整个7章指的是,主耶稣基督第二次降临,死人复活 ,活人改变,被提在玻璃海上的时候。

四.火洗

彼前1:6-7因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

雅1:2-4我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

我们看到,除了上面的两种洗礼外,还有火洗,门徒为传扬福音,会受到逼迫,甚至舍命流血。

十二使徒中,除了约翰寿终正寝外,其他使徒都是为主殉道。

总结这四种洗礼:

水洗,悔改的洗;

灵洗,重生的洗;

血洗,救赎的洗。

火洗,试炼的洗。

要回复问题请先登录注册