新约圣经共有多少个叫马利亚的人?

已邀请:

荆棘火 - 神同在

赞同来自: 浪淘沙

6个




新约圣经共有6个马利亚,其中三个大家比较熟悉,分别是耶稣的母亲马利亚、抹大拉的马利亚和伯大尼的马利亚。另三个大家不怎么熟悉的,是马可的母亲、革罗罢的妻子和一位罗马女信徒。马可福音15章中革罗罢的妻子就是约翰福音19章的小雅各和约西的母亲,那是同一个人,我们查看十字架下都有些什么人就知道。

耶稣的母亲马利亚,得着天使的指示,接受圣灵的计划,童贞受孕,成为救主之母。我们又从她唱出的赞美诗中看到他丰富的圣经知识,并从他总留意耶稣的言行存记在心的事上看到她善于观察、谦虚学习的作风。

抹大拉的马利亚曾经被七个鬼所附,耶稣将她身上的鬼赶出来,从此她跟从耶稣,与几个女伴一起用自己为数不多的钱财供给耶稣的传道队。她是一个感性的人,她的情感就停留在对耶稣的思慕上。尽管她因为不够理性而与真正完全地得着主擦边而过,然而对主的恋慕却成为她丰富的精神粮食。

伯大尼的马利亚就是马大的妹妹、拉撒路的姐姐,与抹大拉的马利亚形成强烈的对照,她是一个理性的人。当耶稣苦于世上没人听得懂祂讲道时,马利亚成为一个听得懂道的人,并且是耶稣复活前唯一听得懂道的人,所以耶稣说她已经选择了那上好的福分。她不惜用贵重的价值购得一瓶真哪哒香膏,用于浇在耶稣的身上,表达了她对耶稣的爱——崇敬的爱,而不是情爱——然后默默等待事情成就。耶稣称赞她,并对众人说普天之下无论何人传这福音也要述说马利亚所做的事以为纪念。不久后,耶稣从死里复活,几个妇女带着香膏要去膏抹耶稣的身体,可是耶稣已经复活出去了,她们太迟了。伯大尼的马利亚却早已做成了这事,因为她用理性听主耶稣讲道,知道了耶稣必须死而复活的真理。

要回复问题请先登录注册