耶稣所讲的全部比喻中,唯一有名字的人是谁?

已邀请:

主恩满满 - 每一天都是主的恩典

赞同来自:

(路16)拉撒路

唯独信心 - 信心从主而来

赞同来自:


主耶稣讲过许多比喻,阐明天国的福音。这些比喻中,有的是以物为主角,有的是以人为主角。在以人为主角的比喻中,只有一个人是有名字的。本来,比喻中的事未必都是实情,比喻只是为了阐明某一项道理,为比喻中人起名也好像是多此一举。主耶稣讲到浪子回头的比喻,那位父亲多么慈祥,使我们不自禁地都会爱他、尊敬他,可是耶稣并没有说他叫什么名字。主耶稣讲一个债主,赦免了欠他五千万银子的仆人,但那仆人竟不赦免欠他五两银子的同伴,债主于是把那恶仆抓回来定罪,这里主耶稣也没有说那位债主叫什么名字,不管他能赦免五千万银子的巨债表现出他多么善良的心肠,又为一个不认识的欠了五两银子而被定罪的人出头表现出他多么公义的作风。耶稣也不提他的名字。其他比喻中的人物也一概没有名字。实在,讲比喻还要说比喻中人的名字,除非像“张三、李四”一类,否则真的没有必要。

但是,在“财主与拉撒路”的比喻中,耶稣清清楚楚地说那个讨饭的人名叫拉撒路。那时“拉撒路”一名并不普遍,耶稣却说了他的名字,我想这一定有非凡的意义。原来,主耶稣要我们知道,这是与那个整天只顾吃喝玩乐的财主成为对比,财主不管多么有钱,多么享乐,可是他没有神的道,即使他拥有很尊贵的名字,在上帝面前也不蒙记念;而拉撒路不管多么穷,多么卑贱,因着他是顺着亚伯拉罕的脚踪行的人,他被上帝记住了,主耶稣说:“我认得我的羊……按着名字叫自己的羊”。

今日,信靠主的人大可放心,上帝记住你的名字,只要你是与信心之父亚伯拉罕行走同一路线的人。

另一方面,主耶稣在不久后叫一个人复活,那人的名字也叫“拉撒路”。那个拉撒路不是这个比喻中的人,但耶稣用了他的名字,也不是巧合,因为耶稣早就知道他,在路加福音第十章,耶稣就路过他家,祂一定知道马大和马利亚有个弟弟叫拉撒路。那么耶稣把比喻中人起名为“拉撒路”,可能就是耶稣预先暗示,祂将要在拉撒路身上行奇事了。你看,不是吗?除了这两个人物,你还能从圣经中找到其他叫“拉撒路”的人吗?比喻中的拉撒路在亚伯拉罕怀里享受属天福乐,财主请求亚伯拉罕打发他复活回去,亚伯拉罕拒绝,好像拉撒路不会复活一样,然而耶稣叫一个真实名叫拉撒路的人物复活,正好彰显上帝的大能:“谁说拉撒路不会复活?”只是要看上帝的旨意如何。

要回复问题请先登录注册