耶稣称赞谁“已经先择那上好的福分”?

已邀请:

荆棘火 - 神同在

赞同来自:

(路10)马利亚

荆棘火 - 神同在

赞同来自:

耶稣复活之前,难得有人听得懂祂讲的道。即使是十二使徒,也对祂将会死而复活的道听不懂,也不爱听。其时耶稣已经有一次预言了自己将要在耶路撒冷被害然后复活的事,彼得也出言阻止,但是他受到耶稣的责备。耶稣心里难过,因为门徒听不懂祂的道。

他们经过伯大尼,进入马大的家,马大的妹妹马利亚坐在耶稣面前听道。耶稣讲得兴起,因为祂发觉马利亚对于耶稣讲的道、对于死而复活完成救赎之事非常留心。于是,主耶稣像找到知己一样,在她面前倾心吐意。而其他人却混然不觉。

马大因为事务繁多,心里扰乱,她想当耶稣的面责备妹妹会不好意思,便冲着耶稣说出不满的话,还诘问耶稣连这个也没看见吗!耶稣责备她,说:“马大,马大,你为许多的事心里烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

确实,马利亚爱听道,并且听得懂道。她因为听得懂,所以做出有意义的事;马大不爱听道,更是听不懂道,她因为听不懂,所以服侍起来非常辛苦。马利亚听懂了道,知道耶稣死而复活的伟大计划,知道要趁着祂死之前把膏油倾倒在祂身上才有意义。于是,她不惜三十多两银子的重价,不惜装香膏的那个玉瓶的贵重,她打破玉瓶,将膏油倒在耶稣的头上。那些听不懂道的妇女们,到复活的清晨带着香膏去坟墓里想要膏祂,却是白跑一场;那些听不懂道的使徒们,听见了耶稣复活的消息竟然还不敢相信,直到见到复活的主时还以为是魂。

所以,认真倾听上帝的话语,是基督徒生命成长的最基本的功课。

“你到上帝的殿,要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭……”(传5:1)

马利亚已经选择那上好的福分,这福分是不能夺去的。

要回复问题请先登录注册