人若喝了什么就永远不渴?

已邀请:

荆棘火 - 神同在

赞同来自:

(约4)主所赐的活水

文学风 - 文学风分享原创乐趣,wenxuefeng.com

赞同来自:

主耶稣与那个撒玛利亚妇人谈道,向她要水喝,她因见耶稣是犹太人,故意刁难,说你既是犹太人怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢!原来撒玛利亚人与犹太人没有来往,因为犹太人看不起撒玛利亚人,说他们血统不纯,其时撒玛利亚人也确实遗失了自己的族谱。

耶稣先对他她说自己有活水可赐,又对她说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。”那妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”这是充满挑战的话。她不信耶稣能有什么活水,所以如此试探。因为人不是不渴就不需要水了,水除了解渴之外,还用于其它厨事,也用于清洗、灌溉等等。

然而当耶稣说出了她羞为人知的事后,她无话可驳,便跑进城去呼叫众人出来看,说耶稣把她的丑事都说出来,莫非这就是基督?——这行动看出她比犹太人更配得救恩,因为她认识耶稣就是基督之后,不再掩饰自己,而是敢于为主作见证。那城里的人都跑到耶稣那里去,听耶稣讲道,然后都信了主,便对妇人说他们现在不止是听女人的见证,而是自己亲耳听见了、亲眼看见了。

这就是活水的功效。撒玛利亚省的叙加城,一个被犹太人所鄙视的地方,一个属灵状况中的偏远地区,人们充满着饥渴慕义的心。他们以前沉浸在罪中,是因未曾认识主,同时又被号称上帝选民的犹太人孤立起来;一旦他们认识了主,他们全城悔改归主,因为心灵的饥渴得着活水的滋润,那是何等的美好!

耶稣在犹太和加利利传道从未有如此大的功效,因为那些地方的人总以为自己是正统的拜上帝人,他们心灵既然不饥渴,也就不慕义了。惟独撒玛利亚省的叙加城,他们因着谦虚饥渴而得着丰盛的恩典。

要回复问题请先登录注册