约伯的三个朋友叫什么?

已邀请:

文学风 - 文学风分享原创乐趣,wenxuefeng.com

赞同来自:

(伯2)以利法、比勒达、琐法

主恩满满 - 每一天都是主的恩典

赞同来自:

与但以理的三个朋友不同,约伯的朋友却给约伯带来巨大的伤害。当约伯受到试探,财产尽失,儿女尽丧,自身又受到严重伤害时,朋友们结伴而来,本意是要来帮助他。当他们看见过去满有尊荣的老朋友约伯,现在坐在炉灰之中忍受着巨大痛苦之时,他们也放下身份,与他同坐,在炉灰中禁食七日。然而七日后他们见约伯自咒生辰时,便轮番攻击他。因为他们认定了约伯遭此大祸是因犯了罪,才受到上帝严厉的惩罚;但约伯却说自己无辜,是上帝无故攻击他。

提幔人以利法以年纪最长者的身份首先发言。他从自身的经验,及听见灵的启示,说自己从上帝所领受的不会错,你就是因犯罪才受灾祸。上帝绝不会无故降祸,上帝乃是藉着灾祸要你悔改。或者上帝可怜你,救你脱离这一切患难。他起先发言如和风细雨,希望能感化约伯。但最后发言时因为觉得约伯始终不受教,他强加许多罪名给约伯,说他不怜悯贫穷的、强抢寡妇的财物、夺去孤儿的依靠——这一切他都没有证据,唯一的“证据”就是约伯现时所遭的灾难。

书亚人比勒达概括世上人事物,强调但凡敬畏上帝者都获上帝赐福,唯有犯罪者,上帝给予严惩。虽然罪人有时也享福,但至终上帝必将他的福乐夺去。他话语稳健,确是有学识的人。他也从一开始希望能劝回约伯,但是见约伯不受劝,便逐渐加重语气,最后发言时非常简略,大致说真理就是这样,信不信由你。

拿玛人琐法言语粗犷,快语伤人。他的发言显示出他的无知,而他还想劝约伯悔改。他对约伯的指责如狂风骤雨,令约伯身心俱受摧残。

在这三个朋友面前,约伯始终认定自己没有犯罪,灾祸不是因罪而起。约伯解释说,上帝所造的祂有权击打,上帝执掌全权,随自己的意思赐福和降祸。当朋友们再三攻击时,约伯恳求他们说:你们静默,就是对我的安慰!约伯一开始说上帝做事自己不能知道,自己也无法向上帝陈明什么,上帝自己有分寸;到后来被朋友们逼得厉害时,他说,巴不得上帝就在身边,我要向祂分诉。

在这段超长的辩论中,约伯始终认定上帝必为他伸冤。所以他说:“我知道我的救赎主活着……”、“在天有的见证,在上有我的中保”。

约伯最终得着上帝的赐福。上帝向他三个朋友发怒,指责他们说:“你们议论我,不如我的仆人约伯说的是!”最后约伯为他们祈祷,为他们献祭,上帝就饶恕了他们。

要回复问题请先登录注册