哪位先知被大鱼吞入腹却平安?

已邀请:

唯独信心 - 信心从主而来

赞同来自:

(拿1、2)约拿

patrickliang - 求神给我正直的灵

赞同来自:


约拿预感得到尼尼微人听道后会悔改,他便不愿照上帝的吩咐去向他们传福音,因为从心里憎恶尼尼微人。当听到上帝的呼召,要他去向他们传福音时,约拿选择了逃避。他在约帕乘船要逃往他施去,却在海上遇到奇异的风暴。船上众人竭力抗争,终不能胜风暴,结果通过掣签掣出约拿来。约拿坦言:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。”

约拿被抛进海中,上帝却安排一条大鱼把他吞了。感谢主,他没有被海水淹死,他也没有被虎鲸之类咀嚼掉,他遇到的是一条能把他活活吞下去的大鱼(可能是须鲸)。结果他在鱼腹中祷告,表示愿意遵照主的吩咐。上帝奇妙的安排,使大鱼游到岸边把他吐出来,他就去到尼尼微传福音了。

原来我们不能逃避上帝的旨意。当我们所走的路与主背道而驰时,主的教训、主的引导还会一直在我们身上,直到我们完全顺服。约拿是个非常有个性的人,但正因为个性太强,以自己的喜恶来做事,所以上帝藉着这个使命,让他的灵性得着改变。正像民国时期中国人不喜欢日本人一样(抗战前中国就一直受日本的欺负了),约拿时期的以色列人也不会喜欢尼尼微人,所以他选择逃避。这就是人以自己的感情作神的工,传福音也要传自己所愿意传的,自己所不喜欢的就不传。这都是上帝要对付的。纵观约拿书,我们看到约拿被上帝改变了。他知道了传道人不能凭自己的喜恶判断事情,应该听凭上帝的差遣。

要回复问题请先登录注册