第一位进外邦人家里传福音并施洗的使徒是谁?

已邀请:

宁静致远

赞同来自:

(徒10)彼得

jmljel - 宁静致远,诚以致信

赞同来自:

彼得住在约帕一个硝皮匠西门的家里,魂游象外,梦见一物从天坠下,里面装满了各种犹太人认为不洁的东西。圣灵叫他把那些东西宰了吃,但从小生活在犹太圈子里的彼得没有办法接受,他说他没吃过不洁净的东西。但是圣灵说主所洁净的你不可当作俗物。彼得并没有接受,一连三次,那物就收回天上去了。
彼得觉得奇怪,他思想这异象是什么意思,此时便来了百夫长哥尼流的仆人,邀请他到该撒利亚去,向百夫长哥尼流传福音,因为是天使叫他们来找彼得的。
彼得把这事与异象联系起来,终于明白了上帝的旨意,乃是叫他心中不可再分犹太人和外邦人,只要愿意接受耶稣基督,就都是上帝的儿子了。彼得因此与他们同行,哥尼流早已请了亲属朋友来聆听彼得的教训。彼得便向他们传主耶稣的救恩。就在聚会之时,圣灵降临在众人身上,因此彼得大受感动,说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”答案当然是否定的。于是彼得便为他们施洗。
这是一次旅程碑式的施洗,是使徒进入外邦人家中施洗!虽然此前曾有腓利为埃提阿伯的太监施洗,但那是小型的,并且非洲人在犹太人心目中远没有罗马人那么敏感,何况腓利也不是使徒(那样人们大可认为是个别传道者的行为,而使徒为外邦人施洗则代表全教会都接纳外邦人了)。
彼得忠实传扬福音,因着明白圣经的旨意,他是敢吃螃蟹第一人。从此大开向外邦人传福音之门。尽管主差遣彼得更多的是在犹太人中传福音,然而主却没有给彼得太多的圈圈套套。当时保罗信主不久,还没有成为使徒。是彼得打开了向外邦人传福音并施洗之门。

要回复问题请先登录注册