谁说自己为基督解鞋带还不配?

已邀请:

宁静致远

赞同来自:

(可1)施洗约翰

约旦河石

赞同来自:


玛拉基之后,以色列300年没有先知出现。当时的以色列在政治上动荡不安,在信仰上也是逆水行舟。期间出现了三股宗教团体,即法利赛、撒都该、爱色尼(此派圣经没有提及)。他们都不能使百姓的灵性得着满足,就是在这个大环境下,施洗约翰的出现,给以色列人带来全新的观念,让人们感受到:“天国”不再是遥不可及的,天国是马上就要到来的。约翰声嘶力竭地呼叫:“天国近了!你们应当悔改!”

是的,天国近了!因此,百姓多有去到约翰面前承认自己的罪并受洗的。正当人们普遍猜疑约翰可能就是基督时,约翰说有一位在他以后来的,能力比他更大,他就是给祂解鞋带也不配(马太福音说给祂提鞋也不配,相信是约翰在不同场合以不同的口吻说出)。

约翰如此谦卑,所传的却是确确实实的真理——因为人根本不可与神并列!

可惜以色列人没有领会到其中的真义。可以说,在耶稣传道期间,人们还是尊敬约翰更甚于尊敬耶稣(就像法利赛人敢于当面质疑耶稣的权柄,却不敢否定约翰的洗礼),这可不是约翰所愿意看到的。

约翰没有说错。他不能与基督同等,他给基督提鞋或解鞋带也不配。这是约翰对基督深刻的认识。在主面前,我们认识主越多,就越感到自己的不配。只有属灵知识肤浅的人才会自高自大!

要回复问题请先登录注册