哪个节日的素祭要加酵?酵在圣经里是什么意思?

已邀请:

patrickliang - 求神给我正直的灵

赞同来自:

(利23)五旬节

荆棘火 - 神同在

赞同来自:

酵是会发散的,所以律法规定以色列人献祭一般都不用酵,为要使祭物能纯净。献给上帝的祭物应该纯洁,不要掺酵,就是以真以诚献上,不要有虚假的成份。然而五旬节的素祭却要加酵,这是唯一一种要加酵同献的祭。为什么呢?因为五旬节是圣灵降临的日子,献上的素祭代表收成,就是说,主耶稣已经完成播种的工作,现在是叫门徒去收成了,因此这祭预表教会要扩张,所以要加酵。主耶稣说过一个比喻,说天国好像一点面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。说的就是教会的扩展。

在解经上,常见有人把酵解释为罪,说献祭不加酵就是不可带着罪,说除酵节就是除罪的意思,等等,不一而足。然而,如果你仔细阅读有关酵的经文,你会发现圣经从来没有把酵说成罪。略举数例:

1,逾越节,又名除酵节。逾越节是纪念上帝杀戮埃及人的长子,而以色列人因为羊羔的血涂在门框上和门楣上,天使就逾越过去,他们的长子得着保全。他们纪念这节日,七日不可吃有酵的物。那是指他们一心仰望主的救恩,单一仰望,也不浮夸救恩的事。

2,耶稣吩咐门徒要防备法利赛人的酵,实意是防备法利赛人的教训,而不是防备法利赛人的罪。

3,天国好像一点面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。说得很清楚,是指福音的作用巨大。可是偏偏有人要解释成这是罪之进入教会。要知道当时主耶稣说的是“天国好像……”,并且耶稣不是在说预言,乃是在讲比喻。天国不是好像一点罪,天国不是好像混进了一点罪才会发起来。

4,圣餐用无酵饼,不可用有酵的饼。那不是指耶稣是无罪的(饼象征主耶稣),而是指唯有耶稣才是救主。

浪淘沙 - 大浪淘沙,神赐谨守的心

赞同来自:

【摩4:5】任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。”这是主耶和华说的。

根据唐佑之的《天道圣经注释-阿摩司书》解答,

「献」原意为「点火」,必是动物作祭品献上,相当于燔祭,不过目的是为感恩,可称为感恩祭(利七13),那就是素祭了。素祭规定不可有酵。带酵的祭是献给迦南的神。在亚兰文译本中,还加上「从暴力得来的」,可能指他们献的祭取自不义之财,更是耶和华所憎恶的。

他们还献上甘心祭,这可能也是素祭(申十二6、7;出卅五29;利廿二18、21)。这既是甘心祭,献得乐意,是神所悦纳的。这只是对神的,不必向人宣传。但是他们大事宣扬,惹人注意,使人称赞,完全失去献祭的精神。献祭的动机完全错误,这可能是北国特有的现象。

要回复问题请先登录注册